Администратор Екатерина
Доктор Баландин В.А.
Большой Саввинский пер., д 12, стр 12
Пн-Вск с 9.00-21.00
Обратный звонок
Обратный звонок
Пн - Вс с 9.00 - 21.00
Доктор
Баландин В.А.
Администратор Екатерина

Швы после подтяжки лица

Один из самых волнующих и часто задаваемых вопросов со стороны пациентов: «Остаются ли шрамы после подтяжки лица?». Честный ответ – да, шрамы остаются, но при этом их практически не видно, и, скорее всего, никто их не заметит. Как этого добиваются пластические хирурги и что можно делать для улучшенного заживления шва после подтяжки – рассказывает Виталий Александрович Баландин, хирург, специализирующийся на пластике лица, тела и челюстно-лицевых операций, основатель Центра пластической хирургии Dr. Balandin

Как выглядит шрам после подтяжки лица?

Первое время после операции рубец более заметен: он имеет розовый или красноватый оттенок. Гиперпластическая стадия заживления обычно занимает 2-3 месяца, после чего он постепенно начинает светлеть и становится плоским и куда менее заметным, приобретая оттенок чуть светлее цвета кожи.

Шрам после пластической операции проходит 4 стадии заживления:

  • воспаления и эпителизация – длится до 7-10 дней с момента операции. Сначала всегда возникают отечность, воспаление, синяки, однако постепенно они уменьшатся, начинается формирование грануляционной ткани,
  • формирование рубца – длится до 1 месяца. В грануляционной ткани постепенно появляются волокна коллагена и эластина, а шов после подтяжки становится красным или розовым. В этот период необходимо избегать травм в зоне операции и исключить физическую активность,
  • зрелый рубец – стадия длится до 3 месяцев. Эластиновые и коллагеновые волокна формируют пучки, шрам бледнее и становится более плотным,
  • окончательное формирование – к концу 4-6 месяца рубец приобретает вид бледной, не выступающей над кожей полоски.

Когда пациент видит, как выглядит шов непосредственно после операции, то нередко начинает волноваться о том, что такая картина останется неизменной, однако, как мы видим, спустя 3-4 месяца внешний вид шрама значительно меняется.

Кроме того, для незаметности важно, где размещаются швы после подтяжки. Они находятся за ушной раковиной, перед ушным хрящом и под линией роста волос, т.е. в зонах, которые, прямо скажем, не бросаются в глаза окружающим.

Рекомендации для улучшения внешнего вида и ускорения заживления

Что делает хирург, чтобы добиться максимально незаметного послеоперационного рубца? Это, во-первых, выполнение операции по методике спейслифтинга, когда на кожу после перемещения и фиксации тканей в новом положении нет нагрузки. Вся нагрузка приходится на внутренние швы. А если нет нагрузки на место заживления, то кожа не растягивается, и рубец спокойно формируется.

Во-вторых, мы тщательно проводим ушивание послеоперационной раны, накладываем косметические аккуратные швы, выполняем сопоставление краев раны, чтобы шрам хорошо формировался.

Все остальное зависит от свойств организма: возраста, его реакции на травмы, индивидуальной скорости заживления. Но и тут организму можно и нужно помочь.

После операции нужно выполнять рекомендации, которые мы даем пациентам, чтобы шрамы сформировались как можно менее заметными:

  • использование кремов от рубцов,
  • защита в первое время от воздействия прямых солнечных лучей, т.е. использование солнцезащитных кремов,
  • работа с косметологом.

Самые частые вопросы о шрамах после пластической операции

Что такое келоидный рубец?

Келоидный или гипертрофический рубец – это неконтролируемое разрастание соединительной либо рубцовой ткани в месте травмирования кожи, в том числе при проведений хирургических вмешательств. В ряде случаев это может служить противопоказанием к операции. Часто пациенты думают, что у них есть склонность к образованию келоидных рубцов – а на самом деле это не так. Но если таковая склонность действительно наблюдается, то нужно обратиться за помощью либо к ревматологу, либо к дерматологу, чтобы купировать эту ситуацию.

 

Когда можно обращаться к косметологическим процедурам после пластики?

Косметологические манипуляции после операции можно проводить достаточно рано. Например, первыми можно записаться на процедуру микротоки, которые убирают синяки и отеки, улучшают микроциркляцию в тканях и способствуют более быстрому заживлению. С рубцами также работает косметолог-дерматолог, который определит наиболее полезные для восстановления тканей процедуры, более быстрого и лучшего заживления, формирования послеоперационного рубца.

 

Какой уход дома нужно проводить пациенту, чтобы улучшить состояние шва?

Пациент после операции не остается со швов один на один – сначала он приезжает в клинику для снятия повязки на 3-4 день после операции. Хирург вручает пациенту компрессионную маску и дает рекомендации по уходу на начальном этапе восстановления:

  • ношение компрессионной маски в течение 1 недели,
  • обрабатывать швы антисептиком,
  • использовать крема, о которых мы уже говорили.

На 9-10 день планируется еще одно посещение клиники – для снятия швов. Затем в течение 1, 2 и 3 месяца после операции хирург проводит контрольные осмотры. Впрочем, мы всегда готовы принять пациента, если у него возникли любые вопросы в ходе восстановительного периода.

 

Есть ли ограничения для пациента в период восстановления?

Да, конечно – и они предназначены в том числе для того, чтобы шрам зажил успешно и стал как можно мнее заметным. К самым существенным относятся ограничения физической нагрузки, отказаться от бань, саун, а также курения и спиртных напитков, поскольку никотин и алкоголь не являются полезными веществами и отрицательно сказываются на способности организма к заживлению тканей.

Записаться на прием
Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с условиями
Политики Конфеденциальности

О нас говорят

На этих площадках вы можете ознакомиться с честными и искренними отзывами наших пациентов. Их невозможно подделать или купить в силу строгой модерации независимых порталов


Заказ звонка